|
|
|
Новости / Новость от 02.11.2020На днях состоялся IX Всероссийский Открытый заочный конкурс профессионального мастерства по коклюшечному кружевоплетению ««КИРИШСКИЙ СУВЕНИР», он проходил в рамках проекта «Сохранение и развитие киришского кружева».
Киришское кружево - традиционное ремесло Ленинградской области, его история насчитывает более 200 лет. Плетение на коклюшках очень трудоемкий, но увлекательный вид декоративно-прикладного творчества. Часто на изготовление одного изделия у мастериц уходят недели, месяцы, а потому и людей, занимающихся этим видом рукоделия, не так и много. В наши дни это мастерство живёт благодаря людям, для которых жизнь немыслима без волшебных узоров. Они создают кружевные шедевры, дорабатывая старинные и создавая собственные рисунки изделий, обучают молодое поколение в кружках и творческих объединениях, передают своё мастерство взрослым, желающим освоить технику коклюшечного плетения. Киришское или, как его раньше называли захожское, кружево изначально имело практическую значимость –оно использовалось для украшения одежды. И если сначала это были косынки и платки, оборки, воротники, шали, то естественно кружевные элементы изменялись в ногу со временем, с переменой моды, то сейчас мастерицы плетут ангелов и птичек, панно и цветы.
В Башкирии это направление ремесленничества последовательно развивается благодаря социальным проектам Ремесленной палаты РБ и энтузиазму самобытных мастеров.
Ежегодно в Киришском районе проводятся мероприятия, направленные на пропаганду, сохранение и развитие этого традиционного вида рукоделия. Из-за пандемии традиционный ежегодный конкурс пришлось проводить заочно.
Из Башкирии в конкурсе приняли участие Лариса Клих, которая является одним из преподавателей нового грантового проекта «Путь к мечте», она получила диплом "за сохранение традиций" в номинации «для мастериц». Евгения Вязовая стала победителем в номинации «для начинающих».
|
Все права защищены © 2009 г.
Ремесленная палата Республики Башкортостан |