|
|
![]() |
|
|
![]() |
В Уфе завершилась масштабная предновогодняя выставка «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры».
Она удивила и порадовала размахом и эмоциями как организаторов, участников экспозиции, так и посетителей ВДНХ-ЭКСПО. На двух этажах разместились стенды почти 350 мастеров-ремесленников и компаний, прошли концерты и показы моделей. Творческие достижения в рукоделии показали почти все города и районы: они организованно и креативно собрали коллективные экспозиции, провели мини-презентации. Особенно яркой и звенящей была улица мастериц с башкирскими национальными нагрудниками – монисто, особенно теплой и уютной – с пуховыми шалями и палантинами, особенно блестящей и праздничной – с новогодними работами и елочными игрушками. Каждый, даже самый юный подмастерье или мастер смог найти выражение своих талантов, а каждый посетитель –
подарок к Новому году для себя или для друзей. Все желающие поучаствовали в десятке мастер-классов и сделали для себя подарки своими руками – расписали тарелки, вырезали фигурку из дерева, сваляли из войлока цветок, нарисовали картину… Щедрость и вдохновение мастеров-преподавателей поистине не знали границ.
Деловая программа четырех дней также была очень насыщенной: круглый стол «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов в субъектах РФ», где были внесены предложения по совершенствованию деятельности в развитии промыслов и ремесел в республике, совещание о реализации Закона РБ «О народных художественных промыслах», заседание деловой секции «Мое ремесло- мой бизнес», общение мастеров и обмен опытом.
В рамках выставки-ярмарки при поддержке Ремесленной палаты РБ было проведено несколько конкурсов: «Юный ремесленник» (впервые), «Ремесленник года». Соорганизаторы выставки-ярмарки – Правительство РБ, Министерство промышленности и энергетики РБ, Госкомитет РБ по предпринимательству, Администрация ГО Уфа также организовали тематические конкурсы. Так что получился не просто смотр профессионального мастерства, но и фейерверк наград и подарков, аплодисментов зрителей.
Поздравляем ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Победителями в номинации « Юный ремесленник» признаны:
1 место
Дмитрий Макеров, 15 лет, г.Бирск
П место
Русинова Софья, 10 лет, Уфимский район, РБ
Захарова Анастасия, 15 лет, Уфимский район, РБ
(воспитанницы Шишкиной Натальи Леонидовны, руководителя студии «Мастерицы» МОБУДО Уфимского районного ДДТ)
Ш место
Шематонов Егор, 14 лет,г.Уфа ( студия художественной резьбы по дереву «Берендей» УГДДТ им. Комарова, педагог Савельев Владимир Федорович)
Сайфутдинова Ирина, 16 лет, г.Уфа ( педагог доп.образования Ильясова Елизавета Михайловна МБОУ ДО «ДТ «Юлдаш»)
В номинации «Ремесленник года 2019»
Присвоены звания :
1.«Лучший мастер по художественной обработке дерева»
Юшков Михаил Викторович, г.Бирск,РБ
2.«Лучший мастер по художественной работе с металлом»
Сибаев Рустэм Ринатович, г.Уфа,РБ
3.Лучший мастер по лоскутному шитью методом ручной и машинной сборки»
Кузнецова Наталья Сергеевна, г. Уфа, РБ
4.«Лучший мастер по изготовлению народного костюма и его элементов в соответствии с этнографическими образцами»
Ахтямова Сайда Мухамедгалеевна, Белокатайский район,РБ
5.«Лучший мастер по изготовлению авторской куклы и мягкой игрушки»
Лаврентьева Любовь Александровна, Кармаскалинский район, РБ
6. «Лучший мастер по работе с керамикой»
Матвеева Елена Генриховна, г.Уфа,РБ
7. «Лучший дизайнер – разработчик авторского сувенира»
Юнусов Ренат Закирович, г.Уфа,РБ
Все победители получили Дипломы и ценные призы.
Благодарственными письмами награждены все участники конкурса, творческие коллективы преподавателей-мастеров детских домов творчества,
профильных учебных заведений,
которым выражаем особую признательность за содействие в приобщении детей к культуре родного края, обучение новым трудовым творческим навыкам в декоративно – прикладном искусстве и ремесленной сфере.
Всем творческих свершений, новых замыслов и их воплощения!
Все права защищены © 2009 г.
Ремесленная палата Республики Башкортостан |