Найти
О Ремесленной палате РБ    |     Проекты    |     Партнеры    |     Контакты    |    
Бытовое обслуживание населения
Вопросы-ответы
Доска объявлений
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Народные промыслы России
Конкурсы, выставки, награды
Народные промыслы и ремесла Башкортостана
Сувениры и подарки Башкортостана
Профессиональное образование
Фотогалерея
Полезные ссылки


Новости

 
 
 
 
 
 

  Новости / Новость от 13.04.2017


Обсуждаем введение онлайн- ККТ!

 

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016г. №290-ФЗ, который внес существенные изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники, установленный Федеральным законом  от 22.05.2003г. № 54-ФЗ.

Новые поправки обяжут юридических лиц и ИП (или пользователей) применять новую ККТ, которая в онлайн режиме будет передавать информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа  в налоговые органы.

По мнению ФНС, новая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения, что сделает незаконные манипуляции с выручкой бессмысленными, и создаст предпосылки для создания здоровой конкурентной среды.

Введение онлайн-ККТ будет происходить поэтапно, начиная с 01.02.2017г., но большинство изменений в части ответственности за нарушения при применении ККТ уже вступили в силу с 15 июля 2016г. и относятся ко всей, применяемой на сегодня ККТ.

Ответственность за нарушение порядка работы с ККТ

Законодатели  в ст. 14.5 КоАП установили новые требования по применению ККТ и изменили размер штрафных санкций.

Вид нарушения

Ответственность должностных лиц

Ответственность юридических лиц

неприменение ККТ в случаях, установленных Законом

штраф от 25% до 50% размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей

штраф от 75% до 100% суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей

повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов составила 1 млн. рублей и более

дисквалификация на срок от 1 до 2 лет

административное приостановление деятельности юрлица и ИП на срок до 90 суток

применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям

предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей

предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей

невыдача печатной формы или ненаправление электронной формы чека ККТ или бланка строгой отчетности покупателю

штраф  в размере 2 000 рублей

штраф в размере 10 000 рублей

Должностными лицами по КоАП, в том числе являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, т.е. индивидуальные предприниматели.

По некоторым правонарушениям можно уменьшить штраф в 3 раза (см. п. 3.4. ст. 4.1. КоАП РФ) или полностью избежать наказания при добровольном заявлении в налоговый орган о допущенном нарушении (см. примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Срок исковой давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ увеличен с двух месяцев до года (см. ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Кто обязан перейти на онлайн-кассы

Перейти на онлайн-кассы обязаны будут даже те организации и ИП, которые в настоящее время могут не применять контрольно-кассовую технику:

·         организации и предприниматели, использующие торговые автоматы;

·         оказывающие бытовые услуги населению с использованием бланков строгой отчетности;

·         плательщики ЕНВД;

·         предприниматели, применяющие патентную систему;

·         организации и предприниматели, которые осуществляют  прием от населения драгоценных металлов и драгоценных камней, стеклопосуды и утильсырья.

Но есть ряд компаний и предпринимателей, на работе которых внесенные поправки никак не отразятся, а именно:

1.      Пользователи, работающие в труднодоступной местности смогут продолжать работать по-прежнему. Кроме того, без передачи информации и документов в электронной форме смогут работать пользователи,  которые находятся в удаленных от сетей связи местностях. Перечни таких местностей утверждают региональные власти.

2.      Компании и предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности:

·         некоторые виды мелкорозничной (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.), разносной торговли и торговли с автоцистерн;

·         торговля на выставках, розничных рынках, ярмарках, за исключением магазинов, павильонов, т.е. мест, обеспечивающих сохранность товаров;

·         изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

·         ремонт и окраска обуви;

·         реализация изделий изготовителем народных художественных промыслов;

·         присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

·         вспашка огородов, распиловка дров;

·         сдача индивидуальными предпринимателями в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

·         услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, портах.

Но в любом случае освобождение от применения ККТ не распространяется на организации и предпринимателей, которые:

·         используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов;

·         торгуют подакцизными товарами.

Этапы перехода на онлайн-кассы

Закон 290-ФЗ предусматривает поэтапный переход на новые модели  ККТ:

·         до 01.02.2017 – использовать онлайн-ККТ не обязательно

·         с 01.02.1017 – кассу старого образца невозможно будет поставить на учет, но на уже зарегистрированной ККТ пока разрешается работать;

·         с 01.07.2017 – использовать можно только онлайн-ККТ, за исключением тех, кто может использовать с 01.08.2018г.;

·         до 01.07.2018 - без онлайн-касс могут работать предприниматели, применяющие ПСН или ЕНВД, оказывающие бытовые услуги населению и выписывающие БСО, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

·         с 01.07.2018 - на онлайн-ККТ обязаны перейти абсолютно все компании и ИП, которые обязаны по закону применять кассовую технику

Основные изменения

1.  Самое важное изменение касается самой схемы работы организаций (предпринимателей) с налоговыми органами. Посредством онлайн-кассы информация о произведенных расчетах с указанием наименования товаров (работ, услуг), сумме оплаты, ставке и сумме НДС будет передаваться в налоговые органы.  Наименование услуг приводится при условии, что в момент оплаты имеется возможность определить объем и список услуг.

ВНИМАНИЕ! До 01.02.2021г.предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы  предоставлена отсрочка по указанию в чеках и БСО наименования товара (работы, услуги) и их количества.

2.  ККТ теперь применяется при расчетах с использованием электронного средства платежа, исключения составляют только расчеты электронного средства платежа без его предъявления между организациями или предпринимателями.

3.  При расчетах за оказанные услуги будут применяться только бланки строгой отчетности, сформированные через автоматизированную систему для бланков строгой отчетности.

4.  Для обеспечения работы онлайн-кассы нужно будет заключить возмездный договор со специализированной компанией – оператором фискальных данных (ОФД). Список ОФД размещен на сайте ФНС, на данный момент их всего четыре.

5.  Изменения коснутся и самих кассовых аппаратов. Новые модели контрольно-кассовой техники должны обеспечивать не только возможность сохранения данных (как это было, например, с ЭКЛЗ), но и передачу данных о каждой покупке. Реестр разрешенных онлайн-ККТ размещен на сайте ФНС.

6.  Произойдет упрощение процедуры регистрации контрольно-кассовой техники. По новым правилам процедура будет происходить как на бумажном носителе, так и через кабинет ККТ на сайте ФНС.

Новые понятия

Рассмотрим некоторые новые понятия, которые были введены Законом № 290-ФЗ:

·         кабинет ККТ – это сервис для представления информации и документов о применении ККТ в налоговые органы в электронной форме.

·         кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства;

ВНИМАНИЕ! Закон № 290-ФЗ установил обязанность продавца по просьбе покупателя направлять последнему кассовый чек в электронном виде.

оператор фискальных данных – специализированная организация-посредник, получившая разрешение на совершение действий по проверке достоверности, сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, использованию и передаче в адрес налоговых органов фискальных документов;

фискальный накопитель – программно-аппаратное шифровальное средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность:

·         формирование фискальных признаков;

·         запись в некорректируемом виде;

·         их проверку и долговременное хранение;

·         расшифровывание и аутентификацию фискальных документов;

·         шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.

Фискальный накопитель приходит на смену ЭКЛЗ и по аналогии с ним, будет подлежать периодической замене.

По общему правилу замена накопителя будет требоваться через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющихспецрежимы – не реже, чем раз в три года(через каждые 36 месяцев).

бланки строгой отчетности – первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. Указанная автоматизированная система признается контрольно-кассовой техникой.

Таким образом, оформлять БСО будет необходимо только с помощью специальной ККТ, которая может применяться исключительно для оказания услуг.

Регистрация  ККТ

Для того, что бы зарегистрировать онлайн кассу, нужно:

1.      приобрести ККТ нового образца или модернизировать старую кассу. Причем, для тех, кто планирует использовать для расчетовэлектронные средства платежей в Интернете, предназначена специальная ККТ, а при оказании услуг применяется только автоматизированная система для БСО (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ);

2.      подключить рабочее место с ККТ к сети интернет;

3.      заключить договор с оператором фискальных данных;

4.      подать заявление в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ на сайте ФНС;

5.      получить от налогового органа фискальный накопитель ККТ (не позднее одного рабочего дня с момента подачи заявления) и внести в него необходимые сведения;

6.      сформировать отчет о регистрации ККТ и подать его либо через кабинет ККТ, либо через оператора фискальных данных в налоговый орган (в течение следующего рабочего дня).

7.      налоговая инспекция авторизует пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель и в течение пяти рабочих дней сформирует карточку регистрации ККТ и направит вам в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных.

Работа с онлайн-кассой

В кассовых чеках теперь будет больше информации по сравнению с обычными кассами.

Например, появились новые реквизиты:

·         система налогообложения продавца;

·         форма расчета –наличными или электронными деньгами;

·         адрес сайта, где можно проверить кассовый чек;

·         абонентский номер или электронная почта покупателя.

Если ККТ использует платежный субагент, то помимо этих реквизитов в чеке должны быть:

·         телефон платежного агента;

·         размер уплаченного ему вознаграждения.

http://www.klerk.ru/img/pb/original/Beznazvaniya1_7294.png

Предусмотрено два варианта выдачи чека или БСО: на бумаге или в электронной форме. В последнем случае документ на ККТ не печатают, а пересылают на абонентский номер или E-mail покупателя. Это правило, скорее всего,  коснется только расчетов с использованием электронных средств платежа.

В конце рабочей смены формируется отчет о закрытии смены на ККТ. Онлайн-касса автоматически отправит этот отчет оператору фискальных данных.

ВНИМАНИЕ! Технически обслуживать онлайн-ККТ по принципу обычных касс не нужно. Онлайн-ККТ и фискальные накопители ремонтируйте в специализированных центрах.

Журналы кассира-операциониста тоже уйдут в прошлое, и Z- отчеты хранить будет не нужно.

Полномочия налоговых органов

С 15.07.2016г. существенно расширены права налоговых органов в части контроля и надзора за применением ККТ, теперь они могут:

·         проводить контрольные закупки;

·         выносить предписания за нарушения законодательства о применении ККТ;

·         контролировать оборот товаров, по которым принято решение о маркировке;

·         контролировать, вести надзор за соблюдением законодательства о применении ККТ, в т.ч. за полнотой учета выручки;

·         получать в банках информацию о наличии счетов, об остатках денежных средств, выписки по счетам организаций и ИП, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (см. п. 3 ст. 7 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г.).

ВНИМАНИЕ! Готовится законопроект о том, что ИП на ЕНВД и ПСН получат право на налоговый вычет до 18 тысяч рублей в связи с приобретением онлайн-ККТ.

Пока непонятно КАК:

1.      принимать предоплату (аванс) за товары, работы, услуги?

2.      оформлять прием наличных при выезде к клиенту?

3.      применять ли несколько моделей ККТ при ситуации, когда мы оказываем услуги и продаем товары и принимаем электронные средства платежей?

 

Наталья Смагина

директор бухгалтерской фирмы «Проактив»

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел

 

Уважаемые коллеги!  Вопросы и предложения пишите на эл. адрес Ремесленной палаты РБ.

Председатель правления А.А.Ильинцева

 


Все права защищены © 2009 г.
Ремесленная палата Республики Башкортостан
Создание сайтов в Уфе -
«Экспресс лаб»