Найти
О Ремесленной палате РБ    |     Проекты    |     Партнеры    |     Контакты    |    
Бытовое обслуживание населения
Вопросы-ответы
Доска объявлений
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Народные промыслы России
Конкурсы, выставки, награды
Народные промыслы и ремесла Башкортостана
Сувениры и подарки Башкортостана
Профессиональное образование
Фотогалерея
Полезные ссылки


Новости

 
 
 
 
 
 

  Новости / Новость от 03.07.2009


С 1 июля 2009г. вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2008г. № 312-ФЗ, в соответствии с которым все общества с ограниченной ответственностью (ООО) должны пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ перерегистрацию в установленном Федеральным законом № 312-ФЗ порядке до 31.12.2009г.
 Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

ФЗ устанавливает порядок проведения проверок юридических лиц и ИП органами государственной власти.
Проверки подразделяются на плановые и внеплановые, документарные и выездные. Плановые проверки, как правило, должны проводиться не чаще, чем раз в три года (за исключением организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере). Ежегодный сводный план проверок составляется Генеральной прокуратурой и размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.
Внеплановые проверки возможны только в определенных случаях: если есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, либо причинения вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также в случае угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также внеплановые проверки возможны по жалобам потребителей о нарушении их прав.
Организации и ИП, планирующие заняться бытовыми услугами, торговлей, общественным питанием и некоторыми другими видами деятельности, обязаны уведомить об этом соответствующие контролирующие органы. Уведомление направляется после госрегистрации организации или ИП и постановки их на налоговый учет до начала фактического осуществления деятельности. Форма уведомления и порядок его представления устанавливаются Правительством РФ.
ФЗ распространяется на все контрольные мероприятия в отношении организаций и ИП, кроме действий, связанных с ОРД, дознанием, следствием и судом, административным расследованием, прокурорским, налоговым, финансовым, валютным и банковским надзором. Под действие закона также не подпадают контрольные мероприятия в пунктах пропуска через госграницу и мероприятия по расследованию причин возникновения техногенных и природных ЧС, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), несчастных случаев на производстве.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2009 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
При этом данным законодательным актом 134-ФЗ от 8 августа 2001 года признается утратившим силу.
• Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия"

Поправки направлены на снижение административных барьеров в сфере предпринимательства и позволяют заменить во многих отраслях промышленности обязательную сертификацию продукции (услуг) декларированием соответствия. Изменения касаются космической отрасли, энергетики, машиностроения, пищевой, химической промышленности, генно-инженерной и многих других отраслей.
Декларацию о соответствии будет составлять сам предприниматель и направлять ее в соответствующий орган. Единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, утверждаются Правительством РФ. Установлено, что расходы на декларирование соответствия с участием третьей стороны учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

 Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Уточнено правовое положение ООО. Учредить ООО теперь можно при минимальном размере уставного капитала в 10 тыс. рублей. В число учредительных документов больше не входит учредительный договор. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его госрегистрации.
Ограничена возможность выхода участников из общества, а именно, если это предусмотрено уставом общества (независимо от согласия других участников). Выходящему участнику выплачивается стоимость его доли в уставном капитале. Регламентирована процедура реализации преимущественного права общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу.
Внесены изменения, защищающие общества от рейдерских захватов. Так, подписи и печати в протоколе общего собрания ООО и договоре купли-продажи доли должны заверяться у нотариуса, который будет отвечать за их достоверность. Ранее подлинность печатей и подписей никем не проверялась, что облегчало возможность их подделки и неправомерного завладения ООО.
Внесен ряд поправок в Основы законодательства РФ о нотариате. Частный нотариус, имеющий контору в городском поселении, должен заключить договор обязательного страхования своей деятельности на сумму не менее 1,5 млн. рублей, в сельском поселении - не менее 1 млн. рублей. Нотариальная палата субъекта РФ может заключить договор страхования ответственности своих нотариусов на сумму от 500 тыс. рублей на каждого нотариуса. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры ООО, созданные до вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с ним до 1 января 2010 года

 Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Участвовать в размещении заказов можно и через представителей. Цена государственного или муниципального контракта по соглашению сторон может быть снижена без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий его исполнения. При размещении заказа у субъектов малого предпринимательства начальная (максимальная) цена контракта (лота) не должна превышать размер, установленный Правительством РФ. Ранее начальная цена контракта (лота) на поставку товара, выполнение работ указанными субъектами не могла быть выше 3 млн. руб., а на оказание услуг - 2 млн. руб.
Более четко прописана процедура проведения электронного аукциона. Таким образом, появляется возможность размещать заказы через Интернет. Расширен перечень случаев, когда заказ размещается у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). Это:заказ учреждениями культуры произведений у конкретных авторов;о направлении работника в командировку;об управлении многоквартирным домом; о поставке спортивного инвентаря и т.д
 В течение 2009 года цена госконтракта на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, заключенного до 1 января 2009 года, будет снижаться. Убытки, причиненные подрядчику в результате снижения цены госконтракта, не возместят.
Определены особенности размещения заказов на выполнение двух и более научно-исследовательских работ с одним предметом, одинаковыми условиями контрактов и являющихся предметом одного лота.
Уточнен порядок определения цены контракта на техническое обслуживание и (или) на ремонт техники и порядок государственного финансирования кинематографии. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2009 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Все права защищены © 2009 г.
Ремесленная палата Республики Башкортостан
Создание сайтов в Уфе -
«Экспресс лаб»