Найти
О Ремесленной палате РБ    |     Услуги    |     Партнеры    |     Контакты    |    
Участники
Бытовое обслуживание населения
Народные промыслы России
Народные промыслы и ремесла Башкортостана
Сувениры и подарки Башкортостана
Конкурсы, выставки, награды
Профессиональное образование
Фотогалерея
Вопросы-ответы
Доска объявлений
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Полезные ссылки


Новости

 
| 06 марта 2020 | С праздником весны!
 
 
 
 
 

  Анонсы событий / Событие от 11.07.2012



Наше обращение по вопросам субаренды.

                                                            

Хамитову Р.З.

 

Уполномоченному по правам предпринимателей в Республике Башкортостан

 

Гибадуллину  Р.В.

Прокурору г.Уфы

Хакимову Р.А.

Председателю Совета городского  округа

город Уфа РБ 

Семивеличенко Е.А.

 

Председателю Ассоциации организаций                                               

предпринимательства Республики Башкортостан 

Щербацкому А.А.

 

        От имени общественных организаций обращаем  Ваше внимание на  значительное ухудшение экономического  положения малых предприятий в сфере бытового обслуживания населения. 

       Более 90% субъектов малого и среднего предпринимательства  службы быта арендуют муниципальный нежилой фонд, находящийся в собственности  муниципального образования  администрации городского округа город Уфа.

       До 1991 года для организаций  бытового обслуживания населения выделялись и строились помещения в соответствии с нормативами площадей на одно рабочее место и требованиями по культуре обслуживания: с учетом контактной зоны для приема посетителей, производственных и складских помещений.

       С началом кризиса для сохранения сферы услуг, состава работающих и в качестве государственной поддержки, было разрешено сдавать в субаренду не более 25% занимаемых площадей (подтверждается  и в настоящее время   решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 12.04.2012 N 3/7). Дальнейшие события, как увеличение ставки страховых взносов до 30%, тарифов на электроэнергию,  отопление, водоснабжение в среднем на 15%, аренды на 20%, еще более обострили ситуацию.

      С грани выживания  мы переходим в стадию уничтожения, особенно такие социально-значимые виды услуг, как ремонт обуви, одежды, бытовой техники, часов, химчистка и стирка белья, простые виды парикмахерских услуг, фотография, всего 16 видов.

       Этот перечень утвержден постановлением Правительства РБ 01 апреля 2010 года № 98, им же установлено, что в Республике Башкортостан бытовые услуги предоставляются в количестве не менее  предусмотренных  перечнем.     

              В тоже время, Совет городского округа г. Уфа РБ  принимает Решение от 12.04.2012 N 3/7 (далее  Решение от 12.04.2012 N 3/7), которым  внесены  изменения и дополнения в Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципального нежилого фонда, находящимися в собственности городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденное решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 19 марта 2009 года N 14/8.

          Документ  начинает действовать с 1 июня 2012 года.

            Указанное Решение от 12.04.2012 N 3/7 ущемляет права малого бизнеса, по следующим основаниям:

      1. Общественные объединения к обсуждению вопросов и выработки рекомендаций не привлекались.

      2. Пунктами 1.2,1.5, 1.6 Решения от 12.04.2012 N 3/7 установлен новый повышающей коэффициент учета передачи части объекта в субарендное пользование (Ксуб), который равен 2. Указанный коэффициент применяется ко всей площади Арендатора, сдающего часть объекта в субаренду, по данному адресу.

          Применение повышающего коэффициента Ксуб, ко всей площади Арендатора, нарушает права и законные интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, так как в этом случае арендная плата увеличивается в два раза для   Арендатора.

         Анализ помещений, сдаваемых в субаренду, показывает, что  небольшие площади используются для оказания тех же бытовых услуг: ремонт металлоизделий, фотографиии, снятие копий, реализация сопутствующих товаров и услуг и т.д.

      3. В пункте 1.2, 1,7, 1.8  Решения от 12.04.2012 N 3/7, указано, что изменение размера арендной платы является обязательным для Арендатора без перезаключения договора аренды либо подписания дополнительного соглашения к нему.

        Арендная плата Арендатора подлежит взиманию в полном объеме и с учетом коэффициента учета передачи части объекта в субарендное пользование (Ксуб).

     В силу пункта 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

     Указанные положения Решения от 12.04.2012 N 3/7, противоречат правилам делового оборота и Гражданскому кодексу, так как размер арендной платы, является существенным условием договора аренды (статья 432 Гражданского кодекса РФ).

      Кроме этого, 30 мая на заседании городского совета г.Уфы было высказано об увеличении поступлений в бюджет за счет принятия возможных «непопулярных» решений: арендной платы за землю, муниципальное имущество, налогов. Т.о. сфера бытовых услуг получит дополнительную неподъемную нагрузку, а город - отсутствие комфортных условий для проживания своих граждан, вместо их создания, в соответствии с ФЗ №131 от 6 октября 2003г. с изменениями и дополнениями.

     Исходя из изложенного, просим разобраться в сложившейся ситуации и

      1. Отменить применение повышающего коэффициента учета передачи части объекта в субарендное пользование (Ксуб) для организаций и индивидуальных предпринимателей бытового обслуживания населения, оказывающих социально-значимые услуги по перечню приведенного выше постановления.

     2. Согласовывать  принимаемые нормативные акты, влияющие на экономическое положение организаций и предпринимателей в сфере бытовых услуг, с общественными объединениями предпринимателей.

    3.     Рекомендовать органам местного самоуправления  РБ не повышать ставки коэффициента К2 с целью сохранения социально-значимых видов бытовых услуг.

   4.    На уровне муниципалитетов создать фонды муниципального имущества для организаций сферы бытового обслуживания населения, народных промыслов и ремесел, не подлежащего отчуждению.

По поручению представителей организаций бытового обслуживания:

 

Председатель правления Ремесленной Палаты

Республики Башкортостан

А.А.Ильинцева

Члены правления Ремесленной Палаты РБ:Председатель Ассоциации производителей одежды Республики Башкортостан

Н.Ф.Сафиуллина

Председатель Союза парикмахеров и

косметологов Республики Башкортостан

А.Ю.Сысолятин

Председатель Гильдии обувщиков

Республики Башкортостан

Э.Г.Хамидуллина

Директор ООО «Ателье «Салават»

З.В. Демина

Директор ООО « Центр красоты «Камелия»

И.Е.Топучканова

Директор ООО «МиК»

И.И.Мудрак

Директор ООО»Время П»

Ф.Ф. Хаиртдинова

Директор ООО «Галия»

Р.Г.Фасхутдинова

Директор ООО «Салон «Мадемуазель»

Ф.Г.Шафеева

Председатель НП «Союз дизайнеров причесок

визажистов и косметологов РБ»

Т.Г.Десяткинс

Директор ООО СБС «Юрюзань»

Г.У.Вачаева

Директор ООО ателье «Восход»

Л.З.Файзуллина

Исполнительный директор РПРБ

Х.Г.Фостиропуло

 

 

 

 

 

       Из Администрации Президента наше письмо отправлено в администрацию г.Уфы.

Всю информацию о последующих действиях по нашему обращению мы будем размещать на сайте.

        Предлагаю присоединиться к обсуждению поставленных вопросов.

 

А.А.Ильинцева

 

 

 


Все права защищены © 2009 г.
Ремесленная палата Республики Башкортостан
Создание сайтов в Уфе -
«Экспресс лаб»